宮崎うなぎ取り寄せランキング

宮崎産の国産うなぎ、宮崎産うなぎを使った名店の味まど、宮崎うなぎのお取り寄せ通販についてまとめています。

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宮崎うなぎ取り寄せランキング【一覧】

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宮崎産うなぎ(鹿児島産も含めた南九州の国産うなぎ)を使ったお取り寄せを3つピックアップしました。どれも長年人気を誇るショップです。「大きさ」「価格」で先ずはランキング比較できる、と思います。それぞれ、順に各ショップの特徴や話題について書いていきます。

ざこばの朝市
  • 九州(宮崎・鹿児島)産極上&特大うなぎ蒲焼
  • 約185から215g(有頭)2尾税込6,780円など(送料無料)
港ダイニングしおそう
  • 鰻蒲焼鹿児島・宮崎県産
  • 特大サイズ 約200g(無頭)2尾)・約4人前税込6,980円など(送料無料)
鰻楽
  • 国産うなぎ蒲焼(宮崎・鹿児島)
  • 特大長焼2尾約420g(210g/1尾)約3から5人前税込9,240円など(送料無料)

*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は公式サイト「(詳細)はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。

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ざこばの朝市

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全国第2位の取扱高を誇る大阪中央卸売市場に店を構える仲卸しが運営する海産水産物お取り寄せサイト「ざこばの朝市」は常にランキング上位でリピーターも多いショップです。新鮮な魚介類が常に揃う状況の中、長年の目利き力で選ばれます。「さんつね(三恒)の西京漬け」が有名ですが、それと並ぶぐらい人気なのが、宮崎・鹿児島、九州産のうなぎ蒲焼です。遠赤外線によるふっくらした焼き上がり、秘伝のタレ、そして何より特大&肉厚の食べ応えが人気の理由です。一度は食しておきたい国産うなぎお取り寄せと言って良いでしょう。

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港ダイニングしおそう

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福井県敦賀市のグループ飲食店6店舗(2023年4月現在)を運営する「港ダイニングしおそう」は、WEBショップも7つ運営しています。これらのことからその圧倒的な仕入れ力からうなぎの蒲焼は主力商品の一つです。鹿児島・宮崎の九州国産うなぎはコスパも良く、アマゾンではうなぎの蒲焼でのレビュー数も多く評価も高く評判となっています。宮崎産鰻、の中ではハズせない存在です、

鰻楽

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うなぎ処鰻楽」は宮崎県の大手水産会社「大森淡水グループ」が運営する人気うなぎ店です。養鰻から加工、販売まで一貫体制をしき、その確かな品質に加え、宮崎にあるうなぎ屋、宮崎の名産と言って良いう、本来の宮崎鰻取り寄せ、と言って良いでしょう。ギフトなどの化粧箱も評判が良いです。

宮崎うなぎお取り寄せの話題

「宮崎うなぎ」の話題を集めました?

特徴は?

  • うなぎの生産量は1位鹿児島、2位愛知、3位が宮崎で、その後は静岡、高知と続く
  • 宮崎県の鰻は「地質に恵まれ、池の水が自然とろ過されるため、臭みが少なくなる」との口コミ
  • 鹿児島同様大規模にうなぎを養殖しているところもありお手頃価格になりやすい価格的にもリーズナブルなものが多いため、普段はウナギを食べないという方も満足できるのが宮崎県産の特徴です。
  • 宮崎・鹿児島の南九州のうなぎは技術革新が徹底され、最先端での生産管理・品質管理と言われている

有名店は?3店だけピックアップ

もりやま
  • 宮崎市高岡町
  • うなぎ卸もやっており、お手頃価格で上質な鰻
  • 宮崎県では、肝吸いではなく「呉汁(ごじる)」という、みそ汁に大豆ペーストをいれたものが付いてくる
うなぎの入船
  • 宮崎県西都市南方
  • 1894年(明治27年)創業
  • 宮崎県産、鹿児島県産の国産鰻、連日行列のできる人気店
うなぎ処 鰻楽
  • 宮崎県宮崎市塩路2300
  • 味だけではなく、雰囲気のある佇まいの人気高級店

養殖は?5つだけピックアップ

株式会社大森淡水
  • 国産鰻の養殖、全国の専門店ならびに卸売業者への卸売
  • 宮崎県宮崎市大字塩路2300番地
有限会社岩切水産
  • 宮崎県宮崎市佐土原町下田島11112番地
有限会社安藤養鰻
  • 宮崎県宮崎市佐土原町下田島11114番地
有限会社新富水産
  • 宮崎県児湯郡新富町大字新田6408番地2
有限会社河野水産
  • 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田11番地

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冷凍真空パックうなぎの食べ方?

うなぎ蒲焼のお取り寄せの多くが冷凍真空パックのものです。「うなぎはお店で食べるもの!」という方が多い中で長らくうなぎのお取り寄せが過小評価されてきました。しかし、冷凍技術の発展に伴い、名店の味や、宮崎のように産地ブランドの有名どころのうなぎ蒲焼を自宅で美味しく、まるでお店で食べるかのようにふっくらで、(しかもリーズナブルな価格で)いただけるようになり、土用の丑の日はもとより、母の日、父の日、敬老の日etcと喜ばれるギフトとしても、うなぎの蒲焼をは人気となっています。

湯煎(ゆせん)、電子レンジetcと解凍しての食べ方一般的ですが、口コミ人気通販サイトのコラムなどから、より美味しく!食べる為の一工夫をまとめてみました。

お酒を使う

フライパンを使う
  • 解凍済みのうなぎ蒲焼を皮を下にしてフライパンにのせて火にかける
  • くしゃくしゃにしたアルミホイルをしくと焦げ付きにくい
  • フライパンに「少量」の水や酒を入れて蒸し焼きにする
  • 蓋をして弱火で3から4分蒸し焼きにして出来上がり
電子レンジを使う
  • 凍ったままの鰻を使う場合:身を上にしてラップして目安500Wで1分30秒
  • 解凍した鰻を使う場合:身を上にしてラップして目安500Wで60秒
  • 解凍は冷蔵庫にうつしてじっくり解凍する
  • 解凍してから電子レンジを使う方がよりおいしくおすすめ
  • さらに美味しくいただくためにラップにする前に「大さじ1杯のお酒」をかけてから温める。風味が増す!

網焼き

お酒を使うと風味が強くなりすぎて「鰻の酒蒸しになる!」という口コミもあり(ただし、これはお酒の量が多すぎる時、との意見も。いずれにしてもお酒の量の調節が難しい、です)、蒸し焼きではなく、網焼きやトースターを使う方法を推奨しているところもあります。

網焼き、又はトースター
  • 凍ったまま袋を開けず沸騰したお湯で3から4分解凍する
  • 長焼きの場合、湯煎に使うフライパンや鍋の金属部分に当たらないように注意する
  • アルミホイルをくしゃくしゃにしてその上に皮を上に乗せて温める
  • 皮を少し温め(焼い)たら、崩れないように注意してひっくり返す
  • 焦げ付きに注意して温め(焼い)ていく

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鰻の体型

鰻の蒲焼はそのカタチで美味しさを見分けられる・・・という口コミがあります。いくつかでそんな内容を箇条書きでまとめてみました。

  • 全体的に幅広く(×細長い)平らなカタチをしている(×山なりになっていてどちらかというと下に反っているようなカタチ)
  • ボリュームが多いように見えても、山なり、ではなく、幅広、の方が良く焼けていて、皮も柔らかくなるので美味しい、と言われています。
  • 天然うなぎは養殖より希少なので美味しい、高級と言われているが、実は、養殖うなぎは水質などの管理の徹底などの養殖技術の進歩で負けず劣らず、いやそれ以上に美味しい、という口コミが増えてきました。

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天然と養殖

以下の表に「水質」と「餌」の2点に分けて天然うなぎ養殖うなぎを比較しています。ご覧になっていただけると養殖うなぎの方が美味しい、といえます。ところで、これらの事から養殖うなぎの冷凍真空バックお取り寄せが広がった、と思います。天然うなぎの人気はいまだにあり、ファンも多いです。しかし、下記の表に「水質」「餌」だけではなく「漁獲量」の安定しないのが天然うなぎでもあり、国産で琵琶湖、三方五湖、宍道湖、四万十川周辺のお店では、漁獲された時だけ特別にうな重として提供しているうなぎの名店も多いです。その希少性も天然うなぎの人気の理由の一つでもあります。

水質餌(食べているもの)
天然うなぎ
  • 水の底で生活する事が多いので泥などの環境で育っている可能性もある
  • *水質と味の関係は大きい、と言われている
  • うなぎは雑食性の生き物、エビやカニといった甲殻類から、昆虫、小魚などを食べる
  • 十分で良質な餌にありつける可能性は低い
養殖うなぎ
  • 水質を一定に保つ技術の中で育てられる
  • 泥抜きをしたうなぎ
  • 「霧島の水」(九州)、浜名湖、大井川、四万十川などうなぎ産地ブランドは地域の水にこだわる
  • 餌の量も室も管理する
  • さらに成長に合わせて、最適な餌、量を決める
  • ふっくら&脂ののった鰻が育つ可能性は高い

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土用の丑の日

土用の丑の日とは、「四季のあいだにある季節の移り変わりの約18日間のうち、干支で数えて丑にあたる日」のことです。よくわからない!ので下記からできるだけまとめてみます。

土用とは

日本に古来からある「陰陽五行説」といくものがあります。「万物は火、水、木、金、土から成り立っている」いう考え方です。しかし、季節は春夏秋冬と四つです。これを「引用五行説」にあてはめますと、4のものを5で分割するので「土」が余ります。このことから、季節と季節の間、移り変わりの期間に「土」を当てはめました。そこで「土用」というものは、季節が終わり、次の季節が始まるまでの約18日間を指すことになりました。

丑の日の由来

暦の数え方において、今は日数を数えるときに1から31の数字を使いますが、昔は干支を使って、12日で1週期の数え方をしていました。子、丑、寅、卯、辰、壬、午、羊、申、酉、戌、亥の12日間の中で丑にあたる日が丑の日となりました。

この2つ合わせて土用の丑の日となりました。

うなぎになる理由は?

  • 土用の丑の日は暑さもあり夏バテしやすい時期で「精のつくもの」を食べる習慣があった
  • 幕末の学者で有名な平賀源内が、夏場にうなぎが売れないので何とかしたいと近所の鰻屋に相談され「本日、土用丑の日」と書いて大繁盛したmという説もある
  • 夏場の鰻は痩せて美味しくないというイメージを払拭した、という平賀源内の説です

年2回の土用の丑の日

土用の18日間にに入ってから6日間以内に丑の日があった場合、12日後はまだ土用になります。その場合、その年は年2回土用の丑の日があります。一度目を「一の丑」二度目を「二の丑」と呼びます。

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うなぎの旬

天然うなぎは「秋から冬にかけて」と言われています。うなぎは冬眠をしますので、それに備えて餌をとり、栄養を蓄えますので、この時期が一番脂乗りも良い、と言われています。ところで、魚は冬眠や産卵前に荒食いをする事で知られており、魚釣りの世界ではその事を「乗っ込み」などといったりします。夏の土用の丑の日のイメージからうなぎは夏だと思われがちですが、実は秋から冬で、この時期にを楽しむ方は、実は、多いのです。

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レシピ

美味しい!うなぎのレシピについて、よく耳にするうなぎのメニューも含めて表にしました。

ひつまぶし
  • 蒲焼にしたうなぎの身を切り分けた上で、お櫃などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たもの
  • 名古屋めしの一つ
  • 茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイル
  • ワサビや刻み海苔、刻みネギなどの薬味、出汁やお茶などが添えられる
  • 食べる側の好みに合わせて取り分けた鰻飯に掛けたり、お茶漬けにすることにより、味の変化を楽しむ
うざく
  • 鰻の蒲焼きときゅうりを三杯酢で混ぜ合わせた三重県の郷土料理
  • お酒のあてに良し、微妙な酸っぱさが良い、日本料理店などではうざくの味を競うほど
うまき(う巻き)
  • うなぎをたまごで包んだもの
  • ほんのり甘口のふわわのたまごに濃厚なうなぎ蒲焼の旨みがバランス