高級!うなぎ取り寄せランキング

高級うなぎ」といいましても「高級」の定義が難しいところがありますが、以下のような基準で高級うなぎお取り寄せランキングにしてまとめました。

ランキングの基準

うなぎ取り寄せ、高級ランキングの「基準」
  • 国産うなぎのお取り寄せであること
  • 楽天、アマゾン、ヤフーなど通販ショッピングモールで高評価でレビュー数も多い鰻で、且つ、激安販売などが目立たないお取り寄せ
  • モンドセレクションなどの受賞うなぎお取り寄せ、又は、ミシュラン店のお取り寄せ

*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は公式サイト「(詳細)はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。

うなぎ取り寄せ高級。高級国産うなぎ通販イラスト20蒲焼400

ランキング【一覧】

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受賞歴アマゾンヤフー楽天その他
星の鰻ミシュラン9年連続星獲得販売なし販売なし販売なし
  • 永田町老舗うなぎ懐石
  • 「山の茶屋」公式サイトのみでの通販
大五うなぎ工房モンドセレクション金賞評価4,5レビュー9件他評価4.63レビュー数1,573件他評価4.5レビュー数32件他
  • 静岡創業45年
  • ミシュランシェフ監修
岐阜鰻たむろモンドセレクション金賞評価4.7レビュー10件他評価4.82レビュー数38件他評価4.63レビュー数80件
  • 岐阜名古屋の人気店
  • 知名度高「極」ギフト
ざこばの朝市なしレビューなし評価4.14レビュー数7件他評価4.83レビュー数31件
  • 大阪中央卸売市場直送
  • 極上宮崎鹿児島高級鰻
  • 実食しておすすめ
かわすいなし評価4.3レビュー数930件他評価4.51レビュー数5,403他評価4.60レビュー数17,181件他
  • うなぎお取り寄せの中では最高級の実績
浜名湖産直マーケットなし販売なし評価4.55レビュー数38件他販売なし
  • 朝〆冷蔵新鮮鰻蒲焼
  • 浜名湖、国産うなぎ
  • 実食しておすすめ
浜名湖うなぎのたなかなし評価4.6レビュー数121件他評価4.37レビュー数360件他評価4.59レビュー数3,327件他
  • 浜名湖鰻ギフト定番

うなぎイラスト高級取り寄せ1-400

星の鰻

星の鰻イメージうなぎお取り寄せ高級

最高級うなぎといえば、「星の鰻」お取り寄せはハズせません。イチオシでご紹介します。東京霞が関にある老舗うなぎ懐石「山の茶屋」。うなぎ店としてミシュランガイドに掲載されている事で有名です。高級うなぎ店のお取り寄せ、という事で人気、江戸前の串焼きで冷蔵のまま出荷されます(冷凍真空パックに比べて正味期限は短い)。

星の鰻の定番商品
  • うなぎ蒲焼1人前税込5,270円、ニ人前より注文できる、消費期限は出荷日より4日
星の鰻、最高級うなぎ蒲焼

大五うなぎ工房

大五うなぎ工房高級うなぎお取り寄せランキング

2番目にご紹介するのは、その評価も贈答品パッケージも高級うなぎ取り寄せにふさわしい「大五うなぎ工房」です。モンドセレクション金賞受賞のうなぎとしてギフトでも喜ばれ、静岡の老舗のタレで焼いた「ふわとろ蒲焼」として知られています。同じモンドセレクション金賞受賞うなぎお取り寄せには「岐阜うなぎたむろ」がありますが、こちらもおすすめです。

大五うなぎ工房
  • 国産うなぎ長蒲焼約120g2尾、税込5,400円送料無料
岐阜鰻たむろ
  • 極「ご自宅用」国産うなぎ蒲焼 2尾(2から3人前)税込7,760円(内税)送料無料

岐阜鰻たむろ「極」

岐阜鰻たむろ
【amazon】岐阜鰻たむろ

ざこばの朝市

ざこばの朝市国産うなぎ取り寄せ

ランキングにしたベスト3の三番目は、当方が過去3年土用の丑の日にお取り寄せする、特大&極上うなぎ蒲焼「ざこばの朝市」です。豊洲に次ぐ日本第2位の「大阪中央卸売市場」の老舗店であり水産加工「卸」が運営しているショップのうなぎ、という事で「高級うなぎ」カテゴリに入る、と思います。

ざこばの朝市特大うなぎ蒲焼
  • 185から215gが2本、国産九州産税込6,980円送料無料

リピーターになっている理由は、先ず大きい肉厚(有頭ですので長く見えますが厚みがあります)、焼き方も良いのかふっくら感&量だけではなく食感も食べ応えあり、タレも絶妙etcと土用の丑には僕ら夫婦定番のフンパツ!のお取り寄せになっています。大阪中央卸売市場さんつね」の文字が老舗感高級感もあり、父の日、母の日、敬老の日、お中元などでもおすすめのうなぎ蒲焼だと思います。

ざこばの朝市高級うなぎ400

かわすい

かわすいうなぎ通販口コミ400
楽天、アマゾン、ヤフーなど大手ショッピングモールでともに口コミレビュー数も最多級、評価も高く、長年の人気を誇るかわすい(川口水産)。秘伝のタレに漬けこんだ国産うなぎ蒲焼は、長焼き、蒲焼カット、きざみうなぎ蒲焼の3種類入って、日を分けて、又、いろいろな楽しみ方が楽しめるセットが大ヒット商品。

かわすいの国産うなぎ蒲焼き
  • 3種組み合わせセット、税込6,480円送料無料など

浜名湖産直マーケット

浜名湖産直国産うなぎ取り寄せ
浜松、浜名湖の産直品を専門に扱う「浜名湖産直マーケット」のうなぎの看板商品は「朝じめうなぎ」です。注文が入ってからさばいて焼いて冷蔵で出荷するお取り寄せで、冷凍のうなぎのイメージがある方には特におすすめです。浜名湖周辺のうなぎ店で食べるものが、家で楽しめることが最大の人気の理由です。

朝じめうなぎ
  • うなぎ蒲焼特大2尾で約300g約2から3人前
浜名湖産直マーケット、朝じめうなぎ

浜名湖うなぎのたなか

浜名湖うなぎのたなか真空パック風呂敷包みがついていて贈答品では昔ながらの「うなぎ」の感じ&高級感が好評の「浜名湖うなぎのたなか」。楽天、アマゾン、ヤフーともうなぎ専門店、浜名湖うなぎを看板としているショップの中では最多数級のレビュー数や高評価を獲得しています。

うなぎのたなか、国産うなぎ
  • 国産うなぎ鰻蒲焼き特大長蒲焼き1本 1尾カット蒲焼き2枚、税込7,980円送料無料

こちらも高級!うなぎお取り寄せ

真空パックうなぎランキングで取り上げ、ランクインしているものから、独自の判断で「高級鰻」お取り寄せをピックアップしましたが、もれた「うなぎ」が決して高級ではない!という事ではありません。そこで、さらにピックアップしたものをまとめておきます。

うなぎの兼光
  • 愛知三河一色うなぎ、本格炭火手焼きうなぎ専門店
  • 公式サイト、楽天、ヤフー、ふるさと納税でお取り寄せできる
浜名湖うなぎ山吹
  • 浜名湖、元祖デパ地下うなぎ、江戸前の串焼きうなぎ、冷蔵が人気
  • 公式サイト、楽天、ヤフー、アマゾンなど
鰻楽
  • 宮崎の人気うなぎ店のお取り寄せ、パッケージなど高級感あり
  • 公式サイト、楽天、ヤフー、アマゾンなど
豊橋鰻夏目商店
  • 創業50年の川魚問屋のうなぎ、愛知三河
  • 公式サイト、楽天、ヤフー、アマゾンなど
池澤鮮魚
  • 高知の魚屋さん、四万十川、仁淀川のブランド高級鰻お取り寄せ
  • 公式サイト、楽天、ヤフー、アマゾンなど
山田水産
  • 日本最大養殖量鹿児島、中でも多数の養鰻場を持つ、テレビ通販でも有名
  • 公式サイト、他モールやテレビ通販では限定商品もあり

真空パックうなぎをもっと美味しく!

うなぎ蒲焼のお取り寄せの多くが冷凍真空パックのものです。「うなぎはお店で食べるもの!」という方が多い中で長らくうなぎのお取り寄せが過小評価されてきました。しかし、冷凍技術の発展に伴い、名店の味や、国産うなぎランキングのように産地ブランドの有名どころのうなぎ蒲焼を自宅で美味しく(しかもリーズナブルな価格で)いただけるようになり、土用の丑の日はもとより、母の日、父の日、敬老の日etcと喜ばれるギフトとしても、うなぎの蒲焼をは定着してきました。

湯煎(ゆせん)、電子レンジetcと解凍しての食べ方一般的ですが、口コミ人気通販サイトのコラムなどから、より美味しく!食べる為の一工夫をまとめてみました。

お酒を使って風味豊かに

フライパンを使う
  • 解凍済みのうなぎ蒲焼を皮を下にしてフライパンにのせて火にかける
  • くしゃくしゃにしたアルミホイルをしくと焦げ付きにくい
  • フライパンに「少量」の水や酒を入れて蒸し焼きにする
  • 蓋をして弱火で3から4分蒸し焼きにして出来上がり
電子レンジを使う
  • 凍ったままの鰻を使う場合:身を上にしてラップして目安500Wで1分30秒
  • 劣化が進むので「凍ったまま」「解凍せずに」電子レンジを使う、という口コミ
  • 解凍した鰻を使う場合:身を上にしてラップして目安500Wで60秒
  • 解凍は冷蔵庫にうつしてじっくり解凍する
  • 解凍してから電子レンジを使う方がよりおいしくおすすめ
  • さらに美味しくいただくためにラップにする前に「大さじ1杯のお酒」をかけてから温める。風味が増す!

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酒は使わないほうが良い!?

お酒を使うと「鰻の酒蒸しになる!」という口コミもあり(ただし、これはお酒の量が多すぎる時、との意見も。いずれにしてもお酒の量の調節が難しい、です)、蒸し焼きではなく、網焼きやトースターを使う方法を推奨しているところもあります。焦げ付かないよう、又アルミホイルを使うなどがポイントです。

網焼き、又はトースター
  • 凍ったまま袋を開けず沸騰したお湯で3から4分解凍する
  • 長焼きの場合、湯煎に使うフライパンや鍋の金属部分に当たらないように注意する
  • アルミホイルをくしゃくしゃにしてその上に皮を上に乗せて温める
  • 皮を少し温め(焼い)たら、崩れないように注意してひっくり返す
  • 焦げ付きに注意して温め(焼い)ていく

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美味しい鰻にはカタチがある?

鰻の蒲焼はそのカタチで美味しさを見分けられる・・・という口コミがあります。うなぎ好きの方であれば「どんなカタチでも良い!こだわらない!」ということでしょうが、それでも気になる話題なのでは?と思います。そこでいくつかそんな内容を箇条書きでまとめてみました。

  • 全体的に幅広く(×細長い)平らなカタチをしている(×山なりになっていてどちらかというと下に反っているようなカタチ)
  • ボリュームが多いように見えても、山なり、ではなく、幅広、の方が良く焼けていて、皮も柔らかくなるので美味しい、と言われています。
  • 天然うなぎは養殖より希少なので美味しい、高級と言われているが、実は、養殖うなぎは水質などの管理の徹底などの養殖技術の進歩で負けず劣らず、いやそれ以上に美味しい、という口コミが増えてきました。

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天然鰻と養殖うなぎ

以下の表に「水質」と「餌」の2点に分けて天然うなぎ養殖うなぎを比較しています。ご覧になっていただけると養殖うなぎの方が美味しい、といえます。ところで、これらの事から養殖うなぎの冷凍真空バックお取り寄せが広がった、と思います。天然うなぎの人気はいまだにあり、ファンも多いです。しかし、下記の表に「水質」「餌」だけではなく「漁獲量」の安定しないのが天然うなぎでもあり、国産で琵琶湖、三方五湖、宍道湖、四万十川周辺のお店では、漁獲された時だけ特別にうな重として提供しているうなぎの名店も多いです。その希少性も天然うなぎの人気の理由の一つでもあります。

水質餌(食べているもの)
天然うなぎ
  • 水の底で生活する事が多いので泥などの環境で育っている可能性もある
  • *水質と味の関係は大きい、と言われている
  • うなぎは雑食性の生き物、エビやカニといった甲殻類から、昆虫、小魚などを食べる
  • 十分で良質な餌にありつける可能性は低い
養殖うなぎ
  • 水質を一定に保つ技術の中で育てられる
  • 泥抜きをしたうなぎ
  • 「霧島の水」(九州)、浜名湖、大井川、四万十川などうなぎ産地ブランドは地域の水にこだわる
  • 餌の量も室も管理する
  • さらに成長に合わせて、最適な餌、量を決める
  • ふっくら&脂ののった鰻が育つ可能性は高い

うなぎイラスト蒲焼

知らなかった!土用の丑の日

土用の丑の日とは、「四季のあいだにある季節の移り変わりの約18日間のうち、干支で数えて丑にあたる日」のことです。よくわからない!ので下記からできるだけまとめてみます。

土用とは?

日本に古来からある「陰陽五行説」といくものがあります。「万物は火、水、木、金、土から成り立っている」いう考え方です。しかし、季節は春夏秋冬と四つです。これを「引用五行説」にあてはめますと、4のものを5で分割するので「土」が余ります。このことから、季節と季節の間、移り変わりの期間に「土」を当てはめました。そこで「土用」というものは、季節が終わり、次の季節が始まるまでの約18日間を指すことになりました。

丑の日とは?

数え方において、今は日数を数えるときに1から31の数字を使いますが、昔は干支を使って、12日で1週期の数え方をしていました。子、丑、寅、卯、辰、壬、午、羊、申、酉、戌、亥の12日間の中で丑にあたる日が丑の日となりました。
この2つ合わせて土用の丑の日となりました。

その日にうなぎを食べる理由は?

  • 土用の丑の日は暑さもあり夏バテしやすい時期で「精のつくもの」を食べる習慣があった
  • 幕末の学者で有名な平賀源内が、夏場にうなぎが売れないので何とかしたいと近所の鰻屋に相談され「本日、土用丑の日」と書いて大繁盛したmという説もある
  • 夏場の鰻は痩せて美味しくないというイメージを払拭した、という平賀源内の説です

年2回ある?

土用の18日間にに入ってから6日間以内に丑の日があった場合、12日後はまだ土用になります。その場合、その年は年2回土用の丑の日があります。一度目を「一の丑」二度目を「二の丑」と呼びます。

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うなぎの旬

天然うなぎは「秋から冬にかけて」と言われています。うなぎは冬眠をしますので、それに備えて餌をとり、栄養を蓄えますので、この時期が一番脂乗りも良い、と言われています。ところで、魚は冬眠や産卵前に荒食いをする事で知られており、魚釣りの世界ではその事を「乗っ込み」などといったりします。夏の土用の丑の日のイメージからうなぎは夏だと思われがちですが、実は秋から冬で、この時期にを楽しむ方は、実は、多いのです。

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レシピ

美味しい!うなぎレシピについて、よく耳にするうなぎのメニューも含めて表にしました。

ひつまぶし
  • 蒲焼にしたうなぎの身を切り分けた上で、お櫃などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たもの
  • 名古屋めしの一つ
  • 茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイル
  • ワサビや刻み海苔、刻みネギなどの薬味、出汁やお茶などが添えられる
  • 食べる側の好みに合わせて取り分けた鰻飯に掛けたり、お茶漬けにすることにより、味の変化を楽しむ
うざく
  • 鰻の蒲焼きときゅうりを三杯酢で混ぜ合わせた三重県の郷土料理
  • お酒のあてに良し、微妙な酸っぱさが良い、日本料理店などではうざくの味を競うほど
うまき(う巻き)
  • うなぎをたまごで包んだもの
  • ほんのり甘口のふわわのたまごに濃厚なうなぎ蒲焼の旨みがバランス