岐阜の鰻人気店、うなぎ屋たむろのお取り寄せ、国産うなぎ通販の口コミや特徴などをまとめています。
たむろのうなぎ通販とは?
「うなぎ屋たむろ」は愛知、岐阜に3店舗を構えるうなぎの人気店で、たむろのうなぎ通販は、楽天でも数々の受賞実績があり、自宅用ギフト用ともにリピーターの多いショップです。
モンドセレクション3年連続金賞受賞 |
うなぎでモンドセレクション(食品などの技術的水準を審査するベルギーの民間企業、評論家の審査を受け、受賞すればラベルが与えられる)を受賞する事じたい、珍しい事ですが、たむろは、2016年金賞、2017、2018、2019年と3年連続で最高金賞受賞している、うなぎ通販です。 |
うなぎ職人&紀州備長炭での手焼きを真空パック |
自社で養殖場も運営し、人気店でやっている事、その味そのままを真空パック詰めにしたうなぎで、「外はパリっと中はふっくら美味しい」の口コミ評価は高いです。 |
楽天ランキング1位獲得の大ヒットうなぎ蒲焼 |
1位獲得だけではなく、うなぎたむろはうなぎ蒲焼、白焼きを中心に扱っており、うなぎ専門通販としては、ショップレビュー数404(長年公式サイトで通販で実績を重ねていて、楽天での歴史は浅いのでレビュー数は少なめになっている)総合評価4.78と高評価です。 |
たむろうなぎ通販の売れ筋定番は?
たむろのうなぎは「極」というブランドで「うなぎ蒲焼き」「うなぎ白焼き」の2種類に分かれており、そのそれぞれで「自宅用」「ギフト用」とに分かれていますので、大きく4種類と言って良いです。
その中でも一番レビュー数の多いうなぎセットをピックアップしました。
*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は「公式HPはこちら」の先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
商品名 | 岐阜鰻たむろ極2尾 自宅用(うなぎ蒲焼) |
内容 | 国産養殖(岐阜)うなぎ蒲焼2から3人前、特製うなぎタレ(20ml)が2袋、飛騨産の特製山椒2個、特選わさび |
価格 | 税込7,760円送料無料 |
たむろうなぎの口コミは?
たむろのうなぎのご購入者さんの楽天の口コミレビューの中からピックアップしました。
自宅用で初めて購入された方
骨っぽさもなくとても美味しいうなぎでした。外食になかなか出られないこの時期、自宅で簡単に美味しくうなぎが食べられるのはありがたいです。実店舗はさぞ美味しいのだろうなと思える味です。1匹が2つに真空パックされているので小どんぶり程度のお茶碗で2回食べられるのも良かったです。今度は家族にも送ってあげようと思います。
父の日にプレゼントされた方
父の日のプレゼント用に購入させていただきました。いつもなら父とウナギを食べに出掛けるところですがコロナ禍の中それもできず困っていたときに偶然テレビのコマーシャルを見て美味しそうだったので贈りました。とても美味しかったと喜んでくれました。湯煎で食べれるところが簡単で良かったそうです。ありがとうございました。
30代男性、自宅用で初めて購入された方
配送の対応は時間指定でしたがスムーズに届きました。味は美味しいです。袋から開いた瞬間に炭火焼きの独特な臭いが広がります。食感はフワフワしてます。悪い点をあげるとしたならば、鰻が焼きたてなら良いのですが炭火焼きの臭いが強いことと一般的な鰻よりは身ののりかたが薄く感じるため鰻が臭いに負けてしまってるところです。
40代女性、親戚への内祝いギフト
内祝いに贈りました。
とても喜んで頂けました。
宛名を間違えてしまい、訂正をお願いしたところ、素早い返答を下さり、大いに助かりました。ありがとうございました。
今度は、自分用に購入したいです。
たむろのうなぎのラインナップは?
たむろのうなぎの他のセット、「極」のラインナップを一覧にしてみました。
うなぎ蒲焼き自宅用 |
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うなぎ白焼き自宅用 |
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うなぎ蒲焼きギフト用 |
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うなぎ白焼きギフト用 |
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この他にも「うなぎ肝焼き」も入ったセット、炭火焼ではないですが「愛知三河一色産のふわっとうなぎ」などもラインナップされています。
たむろうなぎの自宅用とギフト用の違いは?
たむろうなぎセット「極」は自宅用とギフト用に分かれ、ギフト用は高級パッケージで、吉野杉と千代紙による高級箸がついています。
たむろうなぎの店舗は?
たむろうなぎは(株)TEAM(岐阜県各務原市、うなぎの養殖、うなぎの製造と販売)によってネットショプ(公式サイト、楽天など)と実店舗3店舗が運営されています。
実店舗は以下の通りです。
うなぎ屋たむろ「グリュー」 | 岐阜県各務原市鵜沼羽場町5-164 |
うなぎ屋たむろ「本丸」 | 愛知県春日井市西山町3-2-2 |
うなぎ屋たむろ「多真(たま)」 | 愛知県北名古屋市九乃坪長堀56-1 |
たむろのうなぎは国産?
たむろは、自社でうなぎを養殖しており、国産、岐阜県産のうなぎを使っています。
また一部、うなぎの高級ブランドでもある愛知県一色産のうなぎも使っています。
たむろうなぎのふるさと納税は?
たむろうなぎは会社所在地である岐阜県各務原市(かがみはらし)のふるさと納税返礼品にもなっています。
「極」の蒲焼、白焼きともにうなぎの数(尾の数)もいろいろで多数ラインナップされています。
たむろのうなぎの食べ方は?
冷凍で到着した真空パックのうなぎを袋のまま熱湯(沸騰したお湯)に入れて約10分間加熱するだけ、とても簡単に調理できます。
あまり必要以上に加熱しないこと、約10分間程度を目安にして欲しい、との事です。
又冷めると皮や身が硬くなるので、解凍して温めたらすぐ食べる方が良いです。
たむろうなぎは炭火焼で美味しい!
スーパーなどの売り場で売られているうなぎには、炭火焼きと表示されていますが、実際その多くは炭火焼ではなく、ガス焼きラインの一部に炭を敷き詰めて、炭とガス併用焼きだそうです。
メインはガスで、炭は香り付け程度、と言う事のようです。
たむろのうなぎは炭火焼き、だから当然美味しく焼き上がります。
炭火で焼くと表面はサクッと中はふっくら仕上がるからです。
魚や肉のたんぱく質は90℃以上になると固く締まり、肉汁が絞り出され失われてしまうそうです。
たんぱく質の加熱温度は85℃程度で充分なのでが、低音で焼くと焼き時間が長くかかり、その間にうまみ成分が失われてしまいます。
ところが炭火で調理すると炭火は遠赤外線が直接届く為、短時間で高温となり効率よく加熱することが可能となります。
遠赤外線の効果で、表面のたんぱく質を高温で焼き固めるためうまみ成分は中に閉じ込めることになります。
さらに、その熱がほどよく中に伝わるので、外側はパリッと焼き目がついて香ばしく、中はふんわりと焼き上がり、うまみもキープされます。
これがうなぎは炭火焼が美味しい、炭火にこだわる理由です。
たむろのうなぎは金串で焼くので美味しい
炭火で焼くことで外はパリっと、中はふんわりと焼きあがります。
さらにうなぎのふっくらとした食感は出すためには、うなぎの身に「金串を打ってから焼く」ことが必要で、たむろはそれをやっています。
網を使って焼く方法ではおいしく焼けない、と言われています。
その理由は、うなぎを直接網で焼くと、うなぎ自身の重みで身が潰れてしまったり、網に置くことで熱がうまく伝わらなくなるため、だそうです。
網の接触面が増えるということは、フライパンで焼いたのと同じような仕上がりになってしまうのですね。
また網の形がついてしまうこともあり、これは見た目の問題ですが、それでもやっぱりダメ・・・と言う感じです。
一方金串を打って炭火で焼くと、身が金串からぶら下がるような状態になり、網の場合と違って熱が100%伝わる事になります。
金串を打つことで炭火の熱が効率よく伝わり、身を通る金串が熱されることで内側から熱を伝えていくこともできます。
金串を使って焼くことはふっくら感を出すにはとても大切な作業です。
また焼いた時に出る汁が炭に当たると煙が上がります。その煙がうなぎをいぶすため風味も加わるので、美味しいうなぎ蒲焼の風味の面でも金串の役割は大きい、といわれています。