安くて美味しいうなぎ通販、国産うなぎお取り寄せの中で「安い」「美味しい」を口コミランキングなとから独自に選んでまとめてみます(広告)。
決して「冷凍真空パックで安くてそれなりの味」というものをピックアップしているのではなく、うなぎ屋さんで食べる鰻と同じく美味しく食べられて、評価も販売実績も高いものを選んでいます。
*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は公式サイト「(詳細)はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
ざこばの朝市
甲羅組
かわすい
うなぎの兼光
浜名湖産直マーケット
冷凍うなぎの食べ方?
うなぎ蒲焼のお取り寄せの多くが冷凍で真空パックのものです。「うなぎはお店で食べるもの!」という方が多い中で長らくうなぎのお取り寄せが過小評価されてきました。しかし、冷凍技術の発展に伴い、名店の味や、安くて美味しいうなぎ通販のように産地ブランドの有名どころのうなぎ蒲焼を自宅で美味しく(しかもリーズナブルな価格で)いただけるようになり、土用の丑の日だけではなく、母の日、父の日、敬老の日etcと喜ばれるギフトとしても、うなぎの蒲焼の通販は人気があります。
湯煎(ゆせん)、電子レンジetcと解凍しての食べ方一般的ですが、口コミや人気通販サイトのコラムなどから、より美味しく!食べる為の一工夫をまとめてみました。
お店の風味をどう出すのか?
フライパンを使う |
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電子レンジを使う |
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冷凍うなぎを網焼きで
お酒を使うと「鰻の酒蒸しになる!」という口コミもあり(ただし、これはお酒の量が多すぎる時、との意見も。いずれにしてもお酒の量の調節が難しい、です)、蒸し焼きではなく、網焼きやトースターを使う方法を推奨しているところもあります。
網焼き、又はトースター |
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うなぎのカタチと味?
鰻の蒲焼はそのカタチで美味しさを見分けられる・・・という口コミがあります。いくつかでそんな内容を箇条書きでまとめてみました。
- 全体的に幅広く(×細長い)平らなカタチをしている(×山なりになっていてどちらかというと下に反っているようなカタチ)
- ボリュームが多いように見えても、山なり、ではなく、幅広、の方が良く焼けていて、皮も柔らかくなるので美味しい、と言われています。
- 天然うなぎは養殖より希少なので美味しい、高級と言われているが、実は、養殖うなぎは水質などの管理の徹底などの養殖技術の進歩で負けず劣らず、いやそれ以上に美味しい、という口コミが増えてきました。
天然鰻と養殖うなぎ
以下の表に「水質」と「餌」の2点に分けて天然うなぎと養殖うなぎを比較しています。ご覧になっていただけると養殖うなぎの方が美味しい、といえます。ところで、これらの事から養殖うなぎの冷凍真空バックお取り寄せが広がった、と思います。天然うなぎの人気はいまだにあり、ファンも多いです。しかし、下記の表に「水質」「餌」だけではなく「漁獲量」の安定しないのが天然うなぎでもあり、国産で琵琶湖、三方五湖、宍道湖、四万十川周辺のお店では、漁獲された時だけ特別にうな重として提供しているうなぎの名店も多いです。その希少性も天然うなぎの人気の理由の一つでもあります。
水質 | 餌(食べているもの) | |
天然うなぎ |
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養殖うなぎ |
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鰻といえば土用の丑の日
土用の丑の日とは、「四季のあいだにある季節の移り変わりの約18日間のうち、干支で数えて丑にあたる日」のことです。よくわからない!ので下記からできるだけまとめてみます。
土用について
日本に古来からある「陰陽五行説」といくものがあります。「万物は火、水、木、金、土から成り立っている」いう考え方です。しかし、季節は春夏秋冬と四つです。これを「引用五行説」にあてはめますと、4のものを5で分割するので「土」が余ります。このことから、季節と季節の間、移り変わりの期間に「土」を当てはめました。そこで「土用」というものは、季節が終わり、次の季節が始まるまでの約18日間を指すことになりました。
丑の日について
暦の数え方において、今は日数を数えるときに1から31の数字を使いますが、昔は干支を使って、12日で1週期の数え方をしていました。子、丑、寅、卯、辰、壬、午、羊、申、酉、戌、亥の12日間の中で丑にあたる日が丑の日となりました。
この2つ合わせて土用の丑の日となりました。
何故うなぎを食べるのか?
- 土用の丑の日は暑さもあり夏バテしやすい時期で「精のつくもの」を食べる習慣があった
- 幕末の学者で有名な平賀源内が、夏場にうなぎが売れないので何とかしたいと近所の鰻屋に相談され「本日、土用丑の日」と書いて大繁盛したmという説もある
- 夏場の鰻は痩せて美味しくないというイメージを払拭した、という平賀源内の説です
年2回ある?
土用の18日間にに入ってから6日間以内に丑の日があった場合、12日後はまだ土用になります。その場合、その年は年2回土用の丑の日があります。一度目を「一の丑」二度目を「二の丑」と呼びます。
土用の丑と旬
天然うなぎの旬は「秋から冬にかけて」と言われています。うなぎは冬眠をしますので、それに備えて餌をとり、栄養を蓄えますので、この時期が一番脂乗りも良い、と言われています。ところで、魚は冬眠や産卵前に荒食いをする事で知られており、魚釣りの世界ではその事を「乗っ込み」などといったりします。夏の土用の丑の日のイメージからうなぎの旬は夏だと思われがちですが、実は秋から冬で、この時期に鰻を楽しむ方は、実は、多いのです。
冷凍うなぎをどう食べる?
美味しい!うなぎのレシピについて、よく耳にするうなぎのメニューも含めて表にしました。
ひつまぶし |
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うざく |
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うまき(う巻き) |
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