「高級うなぎ」といいましても「高級」の定義が難しいところがありますが、以下のような基準で高級うなぎお取り寄せランキングにしてまとめました。
ランキングの基準
- 国産うなぎのお取り寄せであること
- 楽天、アマゾン、ヤフーなど通販ショッピングモールで高評価でレビュー数も多い鰻で、且つ、激安販売などが目立たないお取り寄せ
- モンドセレクションなどの受賞うなぎお取り寄せ、又は、ミシュラン店のお取り寄せ
*価格内容は記事作成時点での情報です。随時更新はしておりますが、ご覧いただいた時点での最新情報は公式サイト「(詳細)はこちら」などの先でご確認いただきますよう、お手数ですがよろしくお願い申し上げます。
ランキング【一覧】
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受賞歴 | アマゾン | ヤフー | 楽天 | その他 | |
星の鰻 | ミシュラン9年連続星獲得 | 販売なし | 販売なし | 販売なし |
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大五うなぎ工房 | モンドセレクション金賞 | 評価4,5レビュー9件他 | 評価4.63レビュー数1,573件他 | 評価4.5レビュー数32件他 |
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岐阜鰻たむろ | モンドセレクション金賞 | 評価4.7レビュー10件他 | 評価4.82レビュー数38件他 | 評価4.63レビュー数80件 |
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ざこばの朝市 | なし | レビューなし | 評価4.14レビュー数7件他 | 評価4.83レビュー数31件 |
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かわすい | なし | 評価4.3レビュー数930件他 | 評価4.51レビュー数5,403他 | 評価4.60レビュー数17,181件他 |
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浜名湖産直マーケット | なし | 販売なし | 評価4.55レビュー数38件他 | 販売なし |
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浜名湖うなぎのたなか | なし | 評価4.6レビュー数121件他 | 評価4.37レビュー数360件他 | 評価4.59レビュー数3,327件他 |
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星の鰻
最高級うなぎといえば、「星の鰻」のお取り寄せはハズせません。イチオシでご紹介します。東京霞が関にある老舗うなぎ懐石「山の茶屋」。うなぎ店としてミシュランガイドに掲載されている事で有名です。高級うなぎ店のお取り寄せ、という事で人気、江戸前の串焼きで冷蔵のまま出荷されます(冷凍真空パックに比べて正味期限は短い)。
星の鰻の定番商品 |
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大五うなぎ工房
2番目にご紹介するのは、その評価も贈答品パッケージも高級うなぎ取り寄せにふさわしい「大五うなぎ工房」です。モンドセレクション金賞受賞のうなぎとしてギフトでも喜ばれ、静岡の老舗のタレで焼いた「ふわとろ蒲焼」として知られています。同じモンドセレクション金賞受賞うなぎお取り寄せには「岐阜うなぎたむろ」がありますが、こちらもおすすめです。
大五うなぎ工房 |
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岐阜鰻たむろ |
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ざこばの朝市
ランキングにしたベスト3の三番目は、当方が過去3年土用の丑の日にお取り寄せする、特大&極上うなぎ蒲焼「ざこばの朝市」です。豊洲に次ぐ日本第2位の「大阪中央卸売市場」の老舗店であり水産加工「卸」が運営しているショップのうなぎ、という事で「高級うなぎ」カテゴリに入る、と思います。
ざこばの朝市特大うなぎ蒲焼 |
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リピーターになっている理由は、先ず大きい肉厚(有頭ですので長く見えますが厚みがあります)、焼き方も良いのかふっくら感&量だけではなく食感も食べ応えあり、タレも絶妙etcと土用の丑には僕ら夫婦定番のフンパツ!のお取り寄せになっています。大阪中央卸売市場「さんつね」の文字が老舗感高級感もあり、父の日、母の日、敬老の日、お中元などでもおすすめのうなぎ蒲焼だと思います。
かわすい
楽天、アマゾン、ヤフーなど大手ショッピングモールでともに口コミレビュー数も最多級、評価も高く、長年の人気を誇るかわすい(川口水産)。秘伝のタレに漬けこんだ国産うなぎの蒲焼は、長焼き、蒲焼カット、きざみうなぎ蒲焼の3種類入って、日を分けて、又、いろいろな楽しみ方が楽しめるセットが大ヒット商品。
かわすいの国産うなぎ蒲焼き |
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浜名湖産直マーケット
浜松、浜名湖の産直品を専門に扱う「浜名湖産直マーケット」のうなぎの看板商品は「朝じめうなぎ」です。注文が入ってからさばいて焼いて冷蔵で出荷するお取り寄せで、冷凍のうなぎのイメージがある方には特におすすめです。浜名湖周辺のうなぎ店で食べるものが、家で楽しめることが最大の人気の理由です。
朝じめうなぎ |
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浜名湖うなぎのたなか
風呂敷包みがついていて贈答品では昔ながらの「うなぎ」の感じ&高級感が好評の「浜名湖うなぎのたなか」。楽天、アマゾン、ヤフーともうなぎ専門店、浜名湖うなぎを看板としているショップの中では最多数級のレビュー数や高評価を獲得しています。
うなぎのたなか、国産うなぎ |
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こちらも高級!うなぎお取り寄せ
真空パックうなぎランキングで取り上げ、ランクインしているものから、独自の判断で「高級鰻」お取り寄せをピックアップしましたが、もれた「うなぎ」が決して高級ではない!という事ではありません。そこで、さらにピックアップしたものをまとめておきます。
うなぎの兼光 |
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浜名湖うなぎ山吹 |
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鰻楽 |
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豊橋鰻夏目商店 |
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池澤鮮魚 |
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山田水産 |
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真空パックうなぎをもっと美味しく!
うなぎ蒲焼のお取り寄せの多くが冷凍で真空パックのものです。「うなぎはお店で食べるもの!」という方が多い中で長らくうなぎのお取り寄せが過小評価されてきました。しかし、冷凍技術の発展に伴い、名店の味や、国産うなぎランキングのように産地ブランドの有名どころのうなぎ蒲焼を自宅で美味しく(しかもリーズナブルな価格で)いただけるようになり、土用の丑の日はもとより、母の日、父の日、敬老の日etcと喜ばれるギフトとしても、うなぎの蒲焼をは定着してきました。
湯煎(ゆせん)、電子レンジetcと解凍しての食べ方一般的ですが、口コミや人気通販サイトのコラムなどから、より美味しく!食べる為の一工夫をまとめてみました。
お酒を使って風味豊かに
フライパンを使う |
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電子レンジを使う |
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酒は使わないほうが良い!?
お酒を使うと「鰻の酒蒸しになる!」という口コミもあり(ただし、これはお酒の量が多すぎる時、との意見も。いずれにしてもお酒の量の調節が難しい、です)、蒸し焼きではなく、網焼きやトースターを使う方法を推奨しているところもあります。焦げ付かないよう、又アルミホイルを使うなどがポイントです。
網焼き、又はトースター |
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美味しい鰻にはカタチがある?
鰻の蒲焼はそのカタチで美味しさを見分けられる・・・という口コミがあります。うなぎ好きの方であれば「どんなカタチでも良い!こだわらない!」ということでしょうが、それでも気になる話題なのでは?と思います。そこでいくつかそんな内容を箇条書きでまとめてみました。
- 全体的に幅広く(×細長い)平らなカタチをしている(×山なりになっていてどちらかというと下に反っているようなカタチ)
- ボリュームが多いように見えても、山なり、ではなく、幅広、の方が良く焼けていて、皮も柔らかくなるので美味しい、と言われています。
- 天然うなぎは養殖より希少なので美味しい、高級と言われているが、実は、養殖うなぎは水質などの管理の徹底などの養殖技術の進歩で負けず劣らず、いやそれ以上に美味しい、という口コミが増えてきました。
天然鰻と養殖うなぎ
以下の表に「水質」と「餌」の2点に分けて天然うなぎと養殖うなぎを比較しています。ご覧になっていただけると養殖うなぎの方が美味しい、といえます。ところで、これらの事から養殖うなぎの冷凍真空バックお取り寄せが広がった、と思います。天然うなぎの人気はいまだにあり、ファンも多いです。しかし、下記の表に「水質」「餌」だけではなく「漁獲量」の安定しないのが天然うなぎでもあり、国産で琵琶湖、三方五湖、宍道湖、四万十川周辺のお店では、漁獲された時だけ特別にうな重として提供しているうなぎの名店も多いです。その希少性も天然うなぎの人気の理由の一つでもあります。
水質 | 餌(食べているもの) | |
天然うなぎ |
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養殖うなぎ |
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知らなかった!土用の丑の日
土用の丑の日とは、「四季のあいだにある季節の移り変わりの約18日間のうち、干支で数えて丑にあたる日」のことです。よくわからない!ので下記からできるだけまとめてみます。
土用とは?
日本に古来からある「陰陽五行説」といくものがあります。「万物は火、水、木、金、土から成り立っている」いう考え方です。しかし、季節は春夏秋冬と四つです。これを「引用五行説」にあてはめますと、4のものを5で分割するので「土」が余ります。このことから、季節と季節の間、移り変わりの期間に「土」を当てはめました。そこで「土用」というものは、季節が終わり、次の季節が始まるまでの約18日間を指すことになりました。
丑の日とは?
数え方において、今は日数を数えるときに1から31の数字を使いますが、昔は干支を使って、12日で1週期の数え方をしていました。子、丑、寅、卯、辰、壬、午、羊、申、酉、戌、亥の12日間の中で丑にあたる日が丑の日となりました。
この2つ合わせて土用の丑の日となりました。
その日にうなぎを食べる理由は?
- 土用の丑の日は暑さもあり夏バテしやすい時期で「精のつくもの」を食べる習慣があった
- 幕末の学者で有名な平賀源内が、夏場にうなぎが売れないので何とかしたいと近所の鰻屋に相談され「本日、土用丑の日」と書いて大繁盛したmという説もある
- 夏場の鰻は痩せて美味しくないというイメージを払拭した、という平賀源内の説です
年2回ある?
土用の18日間にに入ってから6日間以内に丑の日があった場合、12日後はまだ土用になります。その場合、その年は年2回土用の丑の日があります。一度目を「一の丑」二度目を「二の丑」と呼びます。
うなぎの旬
天然うなぎの旬は「秋から冬にかけて」と言われています。うなぎは冬眠をしますので、それに備えて餌をとり、栄養を蓄えますので、この時期が一番脂乗りも良い、と言われています。ところで、魚は冬眠や産卵前に荒食いをする事で知られており、魚釣りの世界ではその事を「乗っ込み」などといったりします。夏の土用の丑の日のイメージからうなぎの旬は夏だと思われがちですが、実は秋から冬で、この時期に鰻を楽しむ方は、実は、多いのです。
レシピ
美味しい!うなぎのレシピについて、よく耳にするうなぎのメニューも含めて表にしました。
ひつまぶし |
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うざく |
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うまき(う巻き) |
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